La natación argentina tuvo una jornada ideal en Lima. Delfina Pignatiello, en 400 metros libres, y Virginia Bardach, 200 metros mariposa, ganaron la medalla dorada en los Juegos Panamericanos 2019, competencias que se llevaron a cabo en el Centro Acuático de la Videna. Pignatiello y Bardach, que clasificaron para los juegos olímpicos en Tokyo 2020,  devolvieron al país a lo más alto del podio continental luego de 68 años, cuando Ana María Schultz se impuso en la primera edición de los Juegos en Buenos Aires 1951, en las pruebas de 200 y 400 metros libres. Pignatiello ganó la competencia con un tiempo de 4 minutos, 10 segundos y 86 centésimas, seguida muy de cerca por las canadienses Alyson Patricia Ackman (4:11.97) y Danica Christin Ludlow (4:12.05). “No sentí que hice mi mejor carrera pero creo que pude controlar el ritmo bien. Igualmente estoy muy contenta por alcanzar mi primera medalla en los Juegos Panamericanos. He tirado mejores tiempos, pero en estas competencias es ganar la medalla y lo logré”, dijo Pigntiello, en la zona mixta. Con los dos oros conseguidos por Delfina Pignatiello y Virginia Bardach, la delegación argentina alcanzó las 17 medallas doradas, superando las 15 de Toronto 2015.

En esgrima Belén Perez Maurice obtuvo medalla de plata. También lo logro la dupla Gastón Alto y Horacio Cifuentes. Perdieron en la final ante los brasileños Hugo Calderano y Gustavo Tsuboi por 11-6, 12-14, 8-11, 11-6, 12-10 y 12-10. En atletismo, Federico Bruno finalizó cuarto en 5000 metros con un tiempo de 13:55.75. Las selecciones femeninas de Hockey y futbol ganaron sus partidos de semifinal y buscarán el oro.

La delegación argentina se ubica quinta, con 17 preseas de oro, 18 de plata y 17 de bronce, lo que hace un total de 52. En el primer lugar está Estados Unidos con 157 (62 de oro), Brasil 88 (27 de oro), Canadá 97 (24 de oro) y México 79 (22 de oro).